Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

Приказ о внедрении хассп на предприятии образец

НПЦ «Агропищепром» поможет обеспечить разработку и внедрение на производство системы ХАССП с максимальной выгодой для Вашего предприятия. Одним из обязательных требований данного нормативного документа является наличие на пищевом производстве внедренной системы HACCP. ХАССП НАССР — Hazard analysis and critical control points анализ рисков и критические контрольные точки — это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции. С 15 февраля 2015 года систему HACCP обязано внедрить каждое предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. Отсутствие системы HACCP — это основание, для вынесения проверяющими органами постановления «О запрещении работы пищевого предприятия» и привлечения руководителя к административной ответственности штраф на должностное лицоа также наложение на предприятие финансовой санкции. Этапы процесса разработки совместно с предприятием-заказчиком: 1. Этап: прием заявки предприятия, анализ существующей документации. Этап: создание рабочей группы, приказы о назначении, разработка Руководства по качеству, Политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции, обязательные стандарты предприятия: «Управление документацией», «Управление записями», «Внутренние аудиты», «Предупреждающие и корректирующие действия», «Управление несоответствующей продукцией». Этап: разработка плана ХАССП. В процессе разработки и внедрения системы ХАССП на Вашем предприятии будут осуществлены следующие мероприятия: 1. Рекомендации по формированию группы ХАССП. Описание сырья и продукции, процесс производства. Разработка политики в области безопасности: обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции: - определение потенциально опасных факторов: биологических микробиологическиххимических, физических; - анализ рисков. Определение критических контрольных точек. Установления критических пределов критических контрольных точек. Разработка системы мониторинга для каждой критической контрольной точки. Разработка процедуры отзыва несоответствующей продукции. Рекомендации по внедрению ХАССП. Требования к документам, обязательные процедуры и записи. В процессе работы будут разработана следующая документация: - форма приказа о создании и составе группы ХАССП; - форма рабочего листа ХАССП; - форма перечня регистрационно-учетной документации; - паспорт сырья на каждый вид сырья ; - паспорт продукта на каждый вид продукта ; - реестр сопроводительной документации на сырье; - реестр сопроводительной документации на продукцию; - блок-схема производственных процессов; - схемы производственного контроля контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля ; - программа производственного контроля ППК ; - руководство по качеству РК ; - стандарт предприятия Корректирующие действия; - стандарт предприятия Предупреждающие действия; - стандарт предприятия Брак в производстве несоответствующая нормам продукция ; - процедура оценки и анализа систем менеджмента качества поставщиков; - перечень критических контрольных точек; - процедура установления критических пределов критических контрольных точек; - процедура системы мониторинга для каждой критической контрольной точки; - процедура управления документацией; - процедура обращения с рекламациями; - процедуры очистки и дезинфекции; - процедуры отзыва готовой продукции и уведомления заказчика; - процедура по правилам проведения ремонтных работ обеспечивающая безопасность выпускаемой продукции; - процедура по надлежащей лабораторной практики; - процедура отбора образцов по испытаниям с. Форма акта отбора образцов; - план пунктов санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон; - план пунктов возможных загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала; - требования безопасности и правила эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок; - правила личной и профессиональной гигиены персонала; - инструкция по дезинфекции предприятия; - инструкции по приготовлению дез. Разработка и внедрение системы безопасности пищевой продукции возможна при оперативной работе с документацией, направляемой для предприятия-заказчика.


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2006-2016
jabberfish.ru